热等离子体技术
发布时间:2019-07-11  |  浏览:481


1、热等离子体技术

等离子态是物质存在的一种状态,与固态、液态和气态并列,俗称“第四态”,是由大量相互作用但仍处在非束缚状态下的带电离子组成的宏观体系。和物质的另外三态相比,等离子体可以存在的参数范围异常的宽广,由于等离子体中含有离子、电子、激发态原子、分子、自由基等极活泼的化学反应物种,使它的化学反应性质与固、液、气三态有本质的区别,特别突出的一点是等离子体化学反应的能量水平高。

热等离子体是由气体同电弧接触产生的一种高温、离子化和传导性的气体,气体被分解成电子或离子,使其热传导性和电导性大大增强,热等离子体技术工业固体废物及危险废物的无害化、减量化和资源化回收提供一个十分科学有效的方法。

热1 

等离子炬采用电压为 380V 交流电产生等离子体。等离子体是气体与电弧接触而产生的一种高温、离子化和传导性的气体状态。由于电离气体的导电性,使电弧能量迅速转移并变成气体的热能,形成一种高温气体射流(温度达4000-7000℃以上)和高强度热源。

采用传统焚烧法处置工业废物确实可使废物得到减量化,但焚烧过程产生的二噁英一直是备受关注的焦点,由于热等离子体的高能量密度和高温使得废物反应速度很快,不依赖于自由基的存在,可以更有效的分解有机物而不产生二噁英,近年来国内外已将热等离子体气体技术应用于处理城市和工业垃圾,实践证明采用热等离子体技术处置工业固体废物基本上不产生二噁英;而等离子处置的另一突出的优点就是炉渣为玻璃化熔渣,为惰性物质,其渗透性极低,在国外玻璃体均可作为路基材料和建筑材料来利用。

2.等离子气化核心设备——等离子气化炉

解决方案2